Calon Dewan Ambalan Ikuti Gladi Bumi Perwira Pertiwi

Calon Dewan Ambalan Ikuti Gladi Bumi Perwira Pertiwi

PURWOKERTO : Sebanyak 32 Pramuka Penegak SMA N 3 Purwokerto mengikuti Gladi Bumi Perwira Pertiwi (GBPP) Jum’at-Minggu (19-21/5). Kegiatan diselenggarakan oleh Dewan Ambalan Bhisma Tri dharma dan Dewan Ambalan Dewi Ratih Pangkalan SMA N 3 Purwokerto. Mereka adalah pramuka penegak bantara yang akan menerima estafet kepemimpinan Dewan Ambalan.

Rayhan Bagas Kusuma, Pradana Ambalan Bhisma Tri Dharma mengatakan kegiatan dimulai pada hari Jum’at 19/5 dengan ceramah kepramukaan dan kepemimpinan dilaksanakan di Aula Sekolah  yang dibuka oleh Pembina Pramuka, Indrawati SupeniIndrawati Supeni. Hari kedua Sabtu (20/5) kegiatan lapangan berupa widegame, kepemiminan lapangan, pentas seni dan lain sebagainya dilaksanakan di Balai Desa dan Lapangan Desa Windujaya.

“Kegiatan dimaksudkan untuk menambah wawasan, menumbuhkan jiwa kepepimpinan serta mebangun jiwa korsa, agar nantinya dalam melaksanakan tugas sebagai dewan ambalan mereka mampu dan siap menjalankan tugas secara bersama,” katanya

Sedangkan hari ketiga peserta mengikuti long marc dari Lapangan Desa Windujaya menuju Bukit Tranggulasih. Menurut Rayhan, selain mempunyai banyak wawasan dan jiwa kepepimimpinan, Dewan Ambalan juga dituntut memiliki fisik yang prima.

Pembina Pramuka Bustomi mengatakan kegiatan GBPP merupakan kegiatan tradisi pramuka di sekolah ini. Yang mengikuti kegiatan selain calon dewan ambalan, juga purna dewan ambalan yang membantu berbagai kegiatan.

“Kami sebagai Pembina diuntungkan dengan adanya purna ambalan yang masih membantu kegiatan, sehaingga kami cukup memantau dan mengarahkan, agar kegiatan berjalan dengan baik,” katanya.

Menurut Bustomi reorganisasi Ambalan Bhisma Tri Dharma Dewi Ratih biasanya dilaksanakan, saat malam renungan hari Pramuka, setiap tanggal 13 malam 14 Agustus. Ini sebagai rangkaian pendidikan calon dewan ambalan.

“Sebelumnya mereka telah mengikuti ujian bantara, setelah dilantik oleh Mabigus, ada tradisi pengukuhan yang dilaksanakan dalam giat ini, sekaligus ada ujian kecakapan untuk menuju pramuka laksana”, tambah Bustomi.

"Kegiatan ini adalah persiapan bagi Bantara untuk menjadi Dewan Ambalan, baik persiapan mental, materi, fisik dll" ujar Kak Rayhan selaku Pradana Putra

Dalam pelaksanaanya, beberapa materi disampaikan dalam ruangan, yaitu di SMA N 3 Purwokerto sampai hari Sabtu (20/5) dan akan berujung di Bukit Tranggulasi Desa Windujaya pada Hari Minggu (21/5) dengan agenda Pengukuhan Bantara.

Kegiatan dimulai dengan upacara pembukaan pada Pukul 08:00 WIB di SMA N 3 Purwokerto.

Dalam sambutannya, Kak Indrawati Supeni selaku Pembina Putri berharap agar peserta kegiatan dapat mengambil manfaat dan ilmu yang disampaikan oleh para narasumber serta mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari

Sejumlah 12 Penegak Putra dan 20 Penegak Putri ini akan dibina selama 3 hari dengan beberapa materi sebagai bentuk persiapan untuk menjadi Dewan Ambalan masa bhakti berikut.

Semoga sukses GBPP SMA N3 Purwokerto. .

Senin, 22 Mei 2017