Bupati Beri Sejumlah Penghargaan

Bupati Beri Sejumlah Penghargaan

• Dalam rangkaian Upacara HKN tingkat Kabupaten Banyumas

PURWOKERTO,- Bupati Banyumas Ir H Achmad Husein bertindak sebagai inspektur pada upacara peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) tingkat Kabupaten Banyumas tahun 2018 di Halaman Pendopo Sipanji, Senin (12/11).

Usai upacara HKN Bupati memberikan piagam penghargaan kepada sembilan tenaga kesehatan puskesmas teladan tingkat Kabupaten Banyumas tahun 2018.

Kesembilan tenaga kesehatan yang memperoleh penghargaan dari Bupati tahun ini adalah drg Kartikawati dari Puskesmas Banyumas (kategori dokter gigi), dr Nurul Eka Santi (Puskesmas 1 Cilongok; dokter umum), Emi Dwi Antari AMd Kep (Puskesmas 1 Purwokerto Utara; perawat), Susanti SST (Puskemas 1 Kemranjen; bidan), Minang Magistra SKM (Puskemas Purwokerto Selatan; kesehatan masyarakat), Sri Marheni AMd KL ( Puskemas 1 Cilongok; kesehatan lingkungan), Sri Amriyati AMd Farm (Puskemas 2 Kemranjen; farmasi), Desi Novita Sari (Puskemas 1 Cilongok; nutrisionis), dan Aris Purnomo AMd AK (Puskemas Purwokerto Selatan; ahli kesehatan).

“Saya mengucapkan selamat atas terpilihnya kalian sebagai tenaga kesehatan teladan tingkat Kabupaten Banyumas tahun 2018. Saya juga mengucapkan selamat kepada semua yang kali ini mendapatkan penghargaan sesuai kategori masing-masing,” kata Bupati Husein.

Selain tenaga kesehatan, Bupati juga memberikan penghargaan kepada empat apoteker berprestasi, masing-masing atas nama Endri Astuti SSi Apt dari Apotek Patikraja(kategori apotek), Drs Budi Raharjo Apt Sp FRS (RSUD Margono Soekarjo; kategori rumah sakit), Basuki Kurnyaman SFarm Apt (PBF Enseval Purwokerto; kategori distribusi), dan Baita Ulum Fahfiyani SFarm Apt (Klinik Aghisna Purwokerto; kategori klinik).

Selain itu, Bupati juga menyerahkan penghargaan kepada pemenang lomba Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) tatanan insitusi kesehatan. Juara 1 dimenangi oleh Puskesmas 2 Tambak, adapun juara 2 dan 3 diraih oleh Puskesmas Purwojati dan Puskesmas 2 Purwokerto Timur.

Sementara itu, juara lomba PHBS tatanan rumah tangga adalah Desa Piasa Kulon Somageda (juara 1), Desa Nusadadi Sumpiuh (juara 2), dan Desa Pekaja Kalibagor (juara 3).

Duta sanitasi sekolah diraih oleh Angeia Mozart Fiosha dari SDN 3 Bancarkembar (juara 1), Eka Farikhatul Abadiyah (SDIT Muhammadiyah Cipete Cilongok; juara 2), Aura Varsha Valona (SDN 2 Pabuaran Purwokerto Utara; juara 3).

Natural Leader Sanitasi Lokal Berbasis Masyarakat (STBM) masing-masing juara 1 diraih oleh Arifin dari Besuki Lumbir, juara 2 (Sri Sabarti Setia Marhaeni dari Sudagaran Banyumas), juara 3 (Sudarsih dari Karanglo Cilongok).

Pelaksana Terbaik Posyandu, juara 1 adalah Posyandu Budi Utomo (Karangpetir Tambak), juara 2 (Posyandu Banjarmekar dari BanjerpanepenSumpiuh), dan juara 3 (Posyandu Budoyo dari Karantalun Lor Purwojati).

Evaluasi Balita Sehat kategori umur 2-5 tahun, masing-masing juara 1 diraih oleh Fahreza Nauval Alfeno dari Desa Ketenger (Puskesmas 1 Baturraden), juara 2 Luvita SilmiAdiva (Wangon/Puskesmas 1 Wangon), juara 3 Khansa Khairin Niswa (Lemberang/Puskemas 2 Sokaraja).

Evaluasi Balita Sehat kategori umur 6-24 bulan, masing-masing juara 1 diraih oleh Gina Misyka Salsabila dari Desa Kedungurang Gumelar, juara 2 Christian Rafael (Kober Puskesmas Barat), juara 3 Rafasya Arsenio Wicaksono (Banjarsari Ajibarang).

Juara Provinsi

Selain kejuaran tingkat kabupaten, Bupati Husein juga menyerahkan kejuaran tingkat provinsi.

Puskesmas Banyumas dan Somagede tahun ini memenangi lomba kreasi film kesehatan tingkat Jawa Tengah. Karya film berjudul ‘Buntut’ terpilih sebagai juara kedua. Adapun Vivi Isnaini Solikhah SKM terpilih sebagai sutradara terbaik tingkat Provinsi Jawa Tengah. (*)

Selasa, 13 November 2018