Husein Minta Anak SD Keniten lebih Sukses darinya.

“Tanamkan sikap agar anak-anak peduli terhadap lingkungan sejak usia dini yaitu diberikan pemahaman supaya menanam pohon sebanyak-banyaknya dilingkungan rumah, sekolah dan tempat lainnya,” demikian disampaikan oleh Bupati Achmad Husein dalam pembinaan menjelang penilaian lomba Kecil Menanam Dewasa memanen (KMDM) tingkat Nasional yang akan dilaksanakan Jum’at 28 juni 2013 di SDN 1 Keniten Kecamatan Kedungbanteng.

Husein juga mengatakan agar anak-anak SD Keniten lebih suskses dari dirinya, caranya yaitu dengan belajar lebih rajin, banyak berdo’a dan patuh kepada kedua orang tuannya sehingga keberhasilan akan mengikutinya yaitu bisa jadi bupati, gubenur, dan lain-lainnya.

Kepada jajaran guru Husein berpesan, agar kebiasaan yang dilaksanakan oleh anak-anak di SD Keniten 1 untuk dilestarikan dan diberi pemahaman agar anak-anak bisa menjadi contoh gerakan cinta lingkungan kepada keluarga dan masyarakat

Menurut keterangan Kepala Bapeluh KP Wisnu Hermawanto , SDN Keniten 1 merupakan jura provinsi Jawa Tengah Lomba KMDM yang dilaksanakan pada 2 minggu yang lalu dan selanjutnya akan dinilai tingkat nasional pada hari jum’at 28 Juni 2013, untuk itu pembinaan yang dilaksanakan oleh Bupati Banyumas hari ini (7/6) dakan dapat lebih memotivasi anak dan sekolah untuk lebih maksimal dalam menghadapi lomba Tingkat Nasional,

Wisnu menjelaskan, KMDN adalah program penyuluhan kehutanan yang merupakan gerakan moral bagi murid murid sekolah dasar dalam rangka menumbuhkembangkan minat dan rasa cinta terhadap pohon dan lingkunganya melalui pembelajaran penyemaian , penanaman , pemeliharaan , sampai dengan penanaman, sebagaimana peraturan menteri Kehutanan nomor P.41/Menhut-II/2005 tentang pedoman penyelenggaraan Kecil Menanam Dewasa Memanen (KMDM).

Wisnu jug menjelaskan, sasaran langsung dari kegiatan ini adalah murid murid sekolah dasar / madrasah ibtidaiyah sedangkan sasaran tidak langsung guru , orang tua murid / anggota keluarga dan masyarakat lainya dengan tujuan.

Sedangkan tujuannya jelas wisnu adalah untuk Menumbuhkembangkan minat dan kepedulian generasi muda terhadap lingkun gan sekitarnya yang dimulai dari usia dini juga merupakan salah satu upaya untuk memperbaiki kerusakan lingkungan.

Kepala SDN Keniten 1 Kecamatan Kedungbanteng, Mahanani, S.Pd mengatakan, Kegiatan KMDN di SD Negei 1 Keniten dilaksanakan mulai sejak tahun 2009 antara lain dengan memberikan sosialisasi KMDN kepada guru , masayarakat ( Wali siswa ) komite sekolah , peserta pelatihan .

Disisi lain juga dilaksanakan Pembuatan kebun bibit sekolah   (KBS) dan tanaman yang dibudiidayakan yaitu untuk kayu kayuan tanaman jenitri , trembesi , jati dan albasia sedangkan untuk tanaman buah buahan alpokat dan sirsak dan bibit biit tersebut ditanam di lahan para wali murid , penghijauan lingkungan dan lahan praktek.

Pada kesempatan tersebut juga bupati bersama sama dengan siswa mempraktekan bagaimana cara mengokulasi tanaman buah buahan , dan peninjauan kebun yang berada di lingkungan sekolah SDN 1 Keniten.

28 06 2013 07:24:2