Tirta Satria PDAM Juara Festival Ketongan Tahun 2014

Tirta Satria yang membawakan lagu Indonesia pusaka dan tembang ronda dengan kalaborasi pakaian yang sangat kontras dan menarik dan penampilan yang menakjubkan mampu menyingkirkan 29 peserta festival lainnya.

Sedangakan untuk harapan 1, 2 dan 3 masing masing direbut oleh group Rengkah gungung dari Kecamatan Purwokerto Utara, group kenthongan Bambu Laras dai Desa Patikraja dan Spenza Laras dari SMP N 1 Wangon.

hadir dalam kegiatan tersebut Bupati dan Wakil Bupati Banyumas, Forkompinda Kabupaten Banyumas, Pimpinan Dinas/Lemtekda Kabupaten Banyumas, camat se Kabupaten Banyumas para seniman dan budayawan serta tamu dari Negeri Beleanda yang turut serta menyaksikan kegiatan festival.

kreteria penilaian adalah musik dan vokal dengan bobot 40%, kreativitas 30% dan Penampilan 30 % dengan melibatkan 6 juri dari seniman dan budayawan dari Kabuapten Banyumas dan luar Kabuapten Banyumas dan masing masing juara mendapatkan tropy, piagam dan uang pembinaan sebesar untuk juara 1  Rp. 2.500.000,- juara II  Rp.  2.2500.000,- juara III Rp. 2.000.000,- sedangkan untuk harapan 1 Rp. 1.750.000,- harapan II Rp. 1.500.000,- dan harapan III Rp. 1.000.000,-.

Husein juga mengatakan, festival juga sebagai bentuk penghargaan kepada para penemu musik thek-thek kenthongan yang berasal dari Kabupaten Banyumas agar terus dikumandangkan setiap tahunnya dan akan dilaksanakan setiap tahun dengan harapan group ketnhongan di Banyumas akan terus lestari dan tumbuh.

Sumber : Bagian Humas dan Protokol Setda Kabupaten Banyumas

18 08 2014 07:29:53