Pokdakan Ulam Sari Kalikidang Ikuti Lomba Tingkat Nasional

Pokdakan Ulam Sari Kalikidang Ikuti Lomba Tingkat Nasional

Sokaraja - Ditengah teriknya matahari  masyarakat  Kali Kidang, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten  Banyumas   berbondong – bonding  hadir  dalam  rangka  menyaksikan  langsung  penilaian  Mina Politan oleh  para juri tingkat  Nasional (21/10).

Acara penilaian  kinerja kelompok  kelembagaan  perikanan  budidaya  tingkat nasional  tahun 2015  dihadiri  langsung  oleh  Wakil Bupati Banyumas, Kabag Asekbang Kabupaten Banyumas, Kepala DINLUTKAN Provinsi Jawa Tengah beserta  jajarannya, Camat Sokaraja beserta muspida, Kapolsek Sokaraja  bersama jajarannya, Danramil Kecamatan Sokaraja beserta  jajarannya, SKPD Kabupaten Banyumas, dan Para dewan tim penilain khusus yang  diutus  langsung  dari kemenlutkan.

Menurut Farida, salah satu juri yang menaungi  masalah  teknis mengatakan, bahwa  perlu  diketahui  bersama  kelompok  tani Ulam Sari (kelompok minapolitan Kali Kidang) pada penilaian  terakhir  yang  dilakukan  oleh  kementrian kelautan dan perikanan ulum sari masuk  dalam  tiga  besar kelompok mina terbaik di tingkat  nasional. Dalam  evaluasinya beliau  mengutarakan  betapa bahagianya  beliau  ketika  kelompok  ulum sari  ini  menggunakan  standar CBIB (Cara Budidaya Ikan yang Baik), salah satu sertifikat standar yang memiliki  nilai tinggi.

Gugun Wahyoto selaku  ketua  POKDAKAN Ulam Sari, mengungkapkan  bahwa  dalam  kelompok  tani  Ulam Sari  ini  didirikan  atas  dasar  kekeluargaan  dan  tidak  adanya  paksaan  sama  sekali. Awal  berdiri  anggota  kelompok  ulum sari  berjumlah  sekitar 20 orang, dan  sekarang  bertambah  menjadi 50 orang. Perlu diketahui  bahwa  Ulam  Sari  ini  sering  sekali  didatangi  oleh  beberapa  universitas  yang  akan  melakukan  riset, universitas  tersebut diantaranya : UNSOED, IPB, dan UGM.

Dalam akhir acara Ir Didi Rudwiyanto (Asekbang Kabupaten Banyumas), memiliki  harapan  dengan  masuknya POKDAKAN Ulam Sari  di tingkat  nasional ini, masyarakat Banyumas  umumnya  semangat  dalam  menggalangkan Gemarikan (Gemar Makan Ikan) dan berbudidaya mina politan, dan semoga POKDAKAN Ulam Sari tampil  menjadi yang terbaik dari tiga daerah yang masuk dalam finalis, katanya.

Jumat, 23 Oktober 2015