Wabub Panen Padi dan Tinjau Sergap di Patikraja

Wabub Panen Padi dan Tinjau Sergap di Patikraja

BANYUMAS : Wakil Bupati Banyumas Budhi Setiawan melakukan panen padi, sekaligus melakukan operasi Serapan Gabah Petani (Sergap) yang baru panen. Panen dilaksanakan di sawah kelompok tani Sri Rahayu Desa Patikraja Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas Jawa Tengah.

Kehadiran Wakil Bupati bersama Dandim 0701 Banyumas, Polres Banyumas, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas serta Muspika Patikraja untuk melihat langsung Program Serapan Gabah Petani, sekaligus memastikan Bulog membeli gabah langsung dari petani agar petani tidak dirugikan.

“Tujuan operasi adalah mencegah harga gabah anjlok, seperti kerap terjadi setiap kali panen raya tiba, maka Bulog wajib membeli, namun apabila harga dipasaran lebih tinggi dari harga pemerintah, maka Bulog melepas saja” kata Wakil Bupati.

Kepala Bulog Sub Drive IV Purwokerto Setio Wastono, memastikan harga gabah di tingkat petani minimal sesuai harga pembelian pemerintah (HPP), yaitu Rp 3.700 per kilogram.

“Berdasarkan Peraturan Menteri Pertanian No 03/2017, kami wajib membeli gabah petani dengan. kadar air 25 hingga 30 persen Gabah Kering Panen (GKP) dengan harga pembelian Pemerintah (HPP), yaitu Rp 3.700/kg," Wastono

Wastono menambahkan Sergap tak hanya memastikan stabilitas harga pembelian gabah dari petani tetapi juga untuk menjamin mutu kepada konsumen juga menjamin stok Bulog.

“Untuk itu kami mengajak kerja sama kepada para petani dan kelompok tani, agar menggunakan program ini dengan maksimal, kami juga mengajak kerja sama lanjut, untuk pengelolaan gabah menjadi beras dan nanti ada biaya tambahan," kata Wastono

Ketua Kelompok Tani Sri Rahayu Desa Patikraja Jumadi mengatakan bahwa saat ini harga gabah dipasaran sekitar Rp 3.000 s/d Rp 3.300.

“Dengan program ini kami merasa terbantu, karena petani tidak terlalu rugi, jika dijual dipasaran,” katanya.

Sementara itu Danramil Patikraga Kapten Rosidun selaku Satgas Sergap Kecamatan Patikraja mengatakan bahwa panen yang dilakukan hari ini, akan dibeli oleh Bulog Sub Divre IV Wilayah Purwokerto.

"Panen kali ini diluasan 0,40 ha diperdiksi akan mengasilkan 3,5 ton, siap diserap oleh Bulog," kata Rosidun

Rabu, 15 Maret 2017