Bulan Dana PMI Banyumas Berhasil Kumpulkan 1,23 M

Bulan Dana PMI Banyumas Berhasil Kumpulkan 1,23 M

PURWOKERTO : Panitia Bulan Dana PMI 2017 Kabupaten Banyumas berhasil mengumpulkan dana sebesar Rp 1,23 M lebih. Acara secara simbolis telah dilakukan beberapa waktu lalu dari Ketua Harian Panitia Bulan Dana PMI, Wahyu Budi Saptono (Sekda Banyumas)kepada Plt Bupati Banyumas Budhi Setiawan selanjutnya diserahkan kepada Ketua Pengurus PMI Banyumas Dibyo Yuwono.

Saat dihubungi Senin (26/2), Wahyu Budi Saptono mengatakan terjadi kenaikan cukup signifikan pada penggalangan dana PMI Tahun ini. Dimana pada tahun 2016 dapat memperoleh dana Rp 781.179.508 dan tahun 2017, memperoleh dana Rp 1 238 179 905 atau naik 46 %.

Menurutnya bulan dana PMI sebagai upaya peningkatan kesetiakawanan sosial masyarakat serta menggalang dana dalam rangka meringankan penderitaan sesama manusia.

Selaku ketua harian, Wahyu penerapkan berbagai upaya untuk meningkatkan perolehan bulan dana itu, baik secara administrasi, himbauan moral serta mensosialisasikan program. Secara administrasi dirinya membentuk 256 unit pengumpul dana, yang terbagi di instansi pemerintah, perbankan, perhoteltan, ormas dan beberapa perusahaan.

Agar para pengumpul tidak ragu-ragu, juga telah dikeluarkan aturan Bupati tentang bulan dana PMI di Kabupaten Banyumas. Selain itu pihaknya selalu mengajak dan mengetuk hati dermawan untuk mau menjadi pejuang kemanusiaan, dengan melibatkan semua Unit Pengumpul Bulan Dana PMI, Forum Komunikasi Dermawan Darah (Fokuswanda) dan seluruh stakeholder

“Pekerjaan ini merupakan tindakan yang sangat mulia, karena muaranya adalah menolong sesama, maka kalau pekerjaan ini dilakukan dengan baik maka apa yang didapatkan akan berlimpah di dunia ini,” katanya

Setiap manusia pada prinsipnya pasti ingin meringankan beban sesama, melalui setetes darah dan setiap rupiah. Dengan gotong royong, yang sedikit sedikit itu terkumpul menjadi banyak.

“Dengan memberikan pengertian ilmu garpu tala, karena kebaikan akan beresonansi dan menggerakan kebaikan yang lain.Ini merupakan ladang ibadah yang bisa kita tanam, kebaikan yang akan semakin berkembang dan akan menjadikan PMI lebih besar dan lebih bermakna, sehingga semua tergerak dan dana terkumpul meningkat” tambaknya

Bahkan dalam beberapa sosialisasi Wahyu mengajak orang untuk berlomba bersedekah lewat PMI agar memperoleh banyak kebaikan.

“Ingat untuk masuk ke toilet saja Rp.2.000,- mengapa untuk PMI kita harus pelit,” katanya sering berseloroh.

Ditempat terpisah Ketua PMI Banyumas Dibyo Yuwono, merasa bersyukur bulan dana PMI tahun ini meningkat. Dibyo memastikan hasil bulan dana PMI nantinya akan digunakan untuk kegiatan sosial kemanusiaan. Misalnya, untuk pelayanan bencana alam, pendidikan, ambulans, pelatihan dan kegiatan sosial lainnya.

''Seluruh pendapatan dari Bulan Dana akan dikembalikan kepada masyarakat. Semakin banyak dana yang terkumpul semakin banyak masyarakat yang akan menerima,” katanya

Walaupun operasional markas PMI cukup tinggi namun sesenpun tidak diambilkan dari kegiatan bulan dana PMI.

“Dana operasional Markas diambil dari hasil usaha klinik pelayanan kesehatan serta Unit Donor Darah,'' tambah Dibyo memastikan

Selasa, 27 Pebruari 2018