Purwokerto Selatan Juara Festival Kentongan 2018

Purwokerto Selatan Juara Festival Kentongan 2018

Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Dinporabudpar) Kabupaten Banyumas mengumumkan enam pemenang lomba Festival Kenthongan Tingkat Kabupaten Tahun 2018. Festival yang digelar dalam rangka memeriahkan HUT ke-73 Republik Indonesia itu digelar Sabtu (25/8) lalu itu menempatan Purwokerto Selatan sebagai Jawara

Sekretaris Dinporabudpar Drs Suwondo mengatakan tujuan festival tersebut adalah untuk melestarikan dan mengembangkan musik thek-thek kenthongan, menumbuh kebangkan grup-grup musik ini sekaligus untuk memeriahkan peringatan HUT RI ke 73. Menurutnya festival kali ini berlangsung sangat meriah dan kwalitas peserta juga sangat bagus.

“Sebagai juara pertama adalah Juara 1 Kecamatan Purwokerto Selatan, Juara 2 Kecamatan Purwokerto Timur, Juara 3 Kecatamat Sumbang. Sedangkan Juara harapan 1 diraih oleh Kecamatan Kembaran, Harapan 2 Kecamatan Kedungbanteng dan Harapan 3 Kecamatan Baturraden,” jelasnya

Kreteria penilaian menurut Wondo meliputi penggarapan musikalisasi kenthong mempunyai bobot tertinggi 50 %, kemudian penggarapan vocal 20 %, untuk kreatifitas jalan, koreografi dan busana/poperti masing masing 10 %.

“Peserta diberi kesempatan untuk display di garis start dengan alokasi waku 5 menit, dengan membawakan lagu yang sudah disepakati,” jelasnya

Para pemenang festival kentongan tersebut, menerima hadiah masing-masing Rp 5 juta untuk juara 1, juara II Rp 3,5 juta, juara III, 2.5  juta. Sementara juara harapan mendapatkan; Rp 2 juta harapan 1, harapan II Rp 1,5 juta dan harapan III 1 juta.

“Selain itu, seluruh peserta yang terdiri dari 27 group juga menerima biaya bantuan tranpsortasi sebesar Rp 2.150.000,-,” tambahnya.

Kamis, 30 Agustus 2018