PSC 119 Satria, Menjadi 45 Top Inovasi Pelayanan Publik Terpuji Tahun 2021

Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) mengumumkan Top Inovasi pada ajang Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) 2021 Kamis (29/7/2021) sore secara virtual. Terpilih 55 inovasi terbaik yang terdiri atas 45 Top Inovasi Pelayanan Publik Tahun 2021, Top 5 Replikasi Inovasi Pelayanan Publik Tahun 2021, dan 5 Pemenang Outstanding Achievement of Public Service Innovation 2021.

Inovasi dari Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas, berupa aplikasi Public Safety Center (PSC) 119 yaitu Sistem Aplikasi Terpadu Rujukan, Informasi Kesehatan, dan Ambulans Gawat Darurat Kabupaten Banyumas (SATRIA) menjadi salah satu dari 45 Top Inovasi Pelayanan Publik Terpuji Tahun 2021. Keberhasilan Inovasi PSC 119 Satria ini, Pemkab Banyumas akan mendapat hadiah berupa Dana Insentif Daerah (DID). Selain itu juga berkesempatan mengikuti lomba di tingkat internasional, yakni United Nations Public Service Awards (UNPSA) yang diselenggarakan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Bupati Banyumas Achmad Husein mengatakan inovasi diciptakan, mengingat sulitnya masyarakat mendapatkan layanan gawat darurat seperti kejadian kecelakaan lalu lintas, serangan jantung, stroke dan kejadian kegawatdaruratan. Perubahan maupun tantangan zaman harus dibarengi dengan inovasi pelayanan publik yang harus berkembang dan dimodifikasi.

"Alhamdulillahirobbil 'alamin, Alhamdulillahirobbil 'alamin , Alhamdulillahirobbil 'alamin. Banyumas masuk Top Inovasi Pelayanan Publik Terpuji.
Dapat hadiah Dana Intesif Daerah sebesar 8,3 M. Bisa meringankan beban keuangan yang sedang berat ini," kata Bupati.

Ia juga mengungkapkan terimakasih kepada semuanya pihak khususnya inovator dan Dinas Kesehatan

"Terima kasih Pak Sadiyanto dan terima kasih inovator dr. Arif Sugiono, juga terima kasih kepada Tim PSC 119 Banyumas," lanjut Bupati.

Menurut Bupati keberhasilan ini mengulang sukses Inovasi Mitra Kurir Langit dari Dinsospermasdes yang meraih penghargaan Top 45.

Jumat, 30 Juli 2021