MTs Ma`arif NU 1 Pekuncen Pertahankan Akreditasi A

Keluarga besar MTs Ma`arif NU 1 Pekuncen sangat berbahagia dikarenakan pengumuman hasil Re Akreditasi yang ditunggu–tunggu ternyata sangat menggembirakan, dengan turunnya Surat Keputusan (SK) dari Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah bernomor : 094/BAN-S/M/SK/2021 dengan peringkat A nilai 93. Hal tersebut sebagai kado terindah menjelang perayaan Hari Santri Nasional pada tahun ke – 6 yang jatuh pada hari Jumat tanggal 22 Oktober 2021.

Kepala Madrasah Tsanawiyah Ma`arif NU 1 Pekuncen, Masrukhin, S. Pd, Kamis, 21 Oktober 2021 mengatakan keberhasilan yang diperoleh dengan peringkat A nilainya 93, adalah setelah diadakannya Visitasi Re Akreditasi secara Luring selama dua hari, tanggal 10 dan 11 September 2021, itu semua tidak lepas dari kerjasama yang baik antar guru dan karyawan, juga dengan Pengurus dan adanya bimbingan sekaligus pendampingan dari Pimpinan Cabang LP. Ma`arif NU Kabupaten Banyumas dan Pengawas Kemenag Kabupaten Banyumas.

"Sejak adanya informasi dari BAN S/M bahwa MTs Ma’arif NU 1 Pekuncen ikut menjadi sasaran reakreditasi pada tanggal 18 Agustus 2021, baik guru maupun karyawan semuanya semangat bekerja, bergotong-royong saling membantu sampai dengan hari pelaksanaan yaitu hari Jum’at dan Sabtu tanggal 10-11 September 2021 agar dapat mempertahankan predikat A, karena kegiatan akreditasi 2 kali sebelumnya yaitu Tahun 2011 terakreditasi A dan Tahun 2016 juga terakreditasi A sehingga menjadi penyemangat dan kesepakatan bahwa Re akreditasi di Tahun ini jangan sampai turun, meskipun sistem dan model sudah berbeda jauh.

"Yang lebih membanggakan lagi, dengan kesadaran mereka mengutamakan kepentingan Sekolah demi mencapai predikat A, bahkan urusan keluarga sementara di nomer duakan," katanya

Menurut Masrukhin Re Akreditasi sangat penting bagi semua pemangku kepentingan (stakeholders) karena hasil dari Re Akreditasi merupakan salah satu indikator mutu dan referensi dalam mengambil keputusan untuk berbagai kebutuhan termasuk peningkatan mutu pada masa yang akan datang.

"Reakreditasi Lembaga MTs Ma`arif NU 1 Pekuncen menjadi penting bagi masyarakat, karena hasil Reakreditasi menggambarkan mutu lembaga itu sendiri. Dengan demikian masyarakat dapat mengetahui dan memilih Lembaga sekolah/madrasah mana yang akan dituju untuk menyekolahkan putra putrinya. Dan para orang tua akan mengetahui Lembaga pendidikan yang manakah yang sesuai dengan kebutuhan putra putrinya untuk bersekolah," tambahnya

Dengan predikat ini warga Nahdliyyin di kecamatan Pekuncen tidak perlu ragu – ragu lagi menyekolahkan putra dan putrinya di MTs Ma`arif NU 1 Pekuncen

Jumat, 22 Oktober 2021