Kegiatan Ruwat Sukerta di Pendopo Duplikat Sipanji Kecamatan Banyumas

BANYUMAS.  Bupati Banyumas Achmad Husein bersama Pegiat Budaya membuka kegiatan Ruwat Sukerta  di Pendopo Duplikat Sipanji Kecamatan Banyumas, Sabtu (05/03/22).

Ruwat Sukerta merupakan  salah satu tradisi dalam kebudayaan Jawa yang ditujukan untuk membuang keburukan atau menyelamatkan sesuatu dari sebuah gangguan. Seseorang atau sesuatu yang telah diruwat diharapkan mendapat keselamatan, kesehatan, dan ketenteraman kembali. Sekitar 20-an orang diruwat, dari anak kecil sampai dewasa.

Golongan Sukerta secara umum :

~ Ontang – anting = 1 anak merupakan perempuan atau laki – laki

~ Kembang Sepasang = 2 anak perempuan

~ Uger – uger lawang = 2 anak, laki semua

~ Kedhana Kedhini = 2 anak, laki – laki dan perempuan

~ Kedhini Kedhana = 2 anak, perempuan dan laki – laki

~ Sendhang Kapit Pancuran = 3 anak, 1 perempuan yang diapit oleh orang laki – laki

~ Pancuran kapit Sendhang = 3 anak, 1 laki – laki yang diapit oleh 2 orang perempuan

~ Serimpi = 4 anak, perempuan semua

~ Saramba = 4 anak, laki-laki semua

~ Pandhawa = 5 anak, laki – laki semua

~ Pandhawi = 5 anak, perempuan semua

~ Tunggak Aren = 1 anak, ditinggal mati saudara – saudaranya

Tahapan prosesi ruwatan yang dilakukan adalah sebagai berikut :

1. Prosesi siraman yang mengandung nilai pembersih badan manusia menggunakan air kembang setaman, yaitu kembang kenanga, kembang melati, dan kembang mawar.
  2. Sesaji dan selametan agar orang yang diruwat selalu dalam keadaan selamat
  3. Penyerahan sarana, yaitu memberikan perlindungan terhadap orang yang tergolong sukerta (orang-orang yang sial atau perlu diruwat)
  4. Upacara potong rambut, yaitu bahwa segala yang kotor harus dipotong dan dibuang
  5. Tirakatan, yaitu ungkapan rasa syukur dan terima kasih terhadap Tuhan Yang Maha Esa atas perlindunganNya
  6. Wayang yang membawa makna dalam kehidupan

Kegiatan yang dilakukan berjalan dengan lancar dan tetap menerapkan Protokol Kesehatan.

Minggu, 06 Maret 2022