SD Negeri 1 Rawalo Lakukan Asesmen Tengah Semester I Perdana, Kurikulum Merdeka

Sejak diberlakukannya Kurikulum Merdeka pada Tahun Pelajaran 2022/2023 untuk siswa kelas I dan IV Sekolah Dasar, tak terasa pembelajaran sudah berjalan tiga (3) bulan. Karena sudah berjalan tiga bulan maka untuk mengetahui sejauh mana siswa siswi menguasai pelajaran maka di adakan Asesmen Tengah Semester I. Di mana kalau di Kuriulum 2013 bernama Penilaian Tengah Semester. Asesmen Tengah Semseter I /ATS I merupakan yang perdana di Kurikulum Merdeka.

Kepala SDN 1 Rawalo Siti Rochani, S.Pd mengatakan bahwa untuk Kurikulum Merdeka tidak mengharuskan melaksanakan Asesmen Tengah Semester (ATS I). Tetapi untuk SDN 1 Rawalo tetap melaksankan, karena tujuannya untuk menguji kemampuan siswa sejauh mana mereka menguasai pelajaran selama kurang lebih 3 bulan atau tengah semester

"Menurut kalender pendidikan Tahun Pelajaran 2022/2023 pelaksanaan Asesmen Tengah Semester I dilaksanakan mulai tanggal 5 September 2022 sampai dengan 12 September 2022. Namun karena beberapa hal ada beberapa SD yang pelaksanakan ATS diundur mulai tanggal 12 September 2022 sampai dengan 19 September 2022," jelasnya

Menurut salah satu guru SDN 1 Rawalo Seniatun, S.Pd mengatakan bahwa dengan mundurnya ATS I maka siswa akan lebih memahami dan akan lebih siap melaksankan ATS I.

"Materi matematika dari Kurikulum Merdeka untuk kelas IV terlalu tinggi. Misalkan untuk mata pelajaran matematika materinya sudah sampai ke angka Kuadulliun, ratusan triliun, dan sebagainya.

Sementara Nurwahidah Guru Agama SDN 1 Rawalo juga mengatakan untuk pelajaran kelas 6 sekarang sudah di ajarkan di kelas 4.

"Jadi merasa keberatan. Semoga untuk para pencitpa kebijakan pendidikan di atas lebih mendengar praktisi pendidikan di sekolah. Sehingga ada revisi materi pembelajaran," katanya

Jumat, 16 September 2022